¿QUÉ ES LA ASOCIACIÓN DE CULTIVOS?

La asociación de cultivos, en términos sencillos, es como juntar a las plantas en la huerta que se llevan bien y se ayudan mutuamente o evitar ponerlas cerca si se pelean y se hacen daño. Es como armar un equipo en el jardín, donde algunas plantas son buenos compañeros y otras no tanto. Esto ayuda a que las plantas crezcan mejor, evita que las plagas se vuelvan locas y hace que el suelo sea más feliz. Es un poco como jugar a ser el maestro de ceremonias en una fiesta de plantas, asegurándose de que todos se diviertan y saquen lo mejor de sí mismos.

ASOCIACIONES BENEFICIOSAS Y PERJUDICIALES DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS DE LA HUERTA

Acelga:

  • Beneficiosas: Apio, cebolla, col, judía, lechuga, pimiento, rábano, tomate, zanahoria.
  • Perjudiciales: Espárragos, puerros.

Ajo:

  • Beneficiosas: Albahaca, berenjena, escarola, fresas, lechuga, nabo, pepino, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Perjudiciales: Col, leguminosas (guisante, haba, judía), puerro.

Albahaca:

  • Beneficiosas: Judía, pepino, pimiento, tomate.

Albaricoque:

  • Beneficiosas: Cebolla, manzana, melocotón, pera.

Alcachofa:

  • Beneficiosas: Judía, lechuga, guisante, rábano.
  • Perjudicial: Patata.

Apio:

  • Beneficiosas: Acelga, berenjena, col espinaca, judía, pepino, puerro, rábano, pimiento, tomate.
  • Perjudicial: Patata, zanahoria.

Arándano:

  • Beneficiosas: Cítricos diversos.

Berenjena:

  • Beneficiosas: Ajo, apio, borraja, cebolla, col, escarola, espinaca, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, zanahoria.
  • Perjudicial: Pepino, calabacín.

Borraja:

  • Beneficiosas: Berenjena, espinaca, pepino.

Calabacín:

  • Beneficiosas: Albahaca, cebolla, guisante, judía, lechuga, patata, maíz.
  • Perjudicial: Rábano.

Calabaza:

  • Beneficiosas: Albahaca, cebolla, col, guisante, judía, lechuga y maíz.
  • Perjudicial: Rábano, patata.

Cebolla:

  • Beneficiosas: Berenjena, calabacín, col, escarola, espinaca, fresa, lechuga, melón, pepino, perejil, puerro, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
  • Perjudiciales: Guisante, judía, patata.

Cereza:

  • Beneficiosas: Manzana, pera, albaricoque.

Cilantro:

  • Beneficiosas: Espárrago, lechuga.

Ciruela:

  • Beneficiosas: Manzana, pera.

Cítricos diversos:

  • Beneficiosas: Arándano.

Col:

  • Beneficiosas: Acelga, apio, berenjena, calabaza, cebolla, escarola, espinaca, guisante, judía, lechuga, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Perjudicial: Ajo.

Coliflor:

  • Beneficiosas: Apio, tomate.
  • Perjudiciales: Cebolla, col, patata.

Escarola:

  • Beneficiosas: Ajo, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, fresas, nabo, puerro.

Espárrago:

  • Beneficiosas: Guisante, lechuga, pepino, perejil, puerro, rábano, tomate.
  • Perjudiciales: Cebolla, remolacha.

Espinaca:

  • Beneficiosas: Apio, berenjena, borraja, cebolla, col, escarola, fresa, guisante, haba, judía, lechuga, nabo, pimiento, puerro, rábano, tomate y zanahoria.
  • Perjudicial: Acelga.

Estragón:

  • Beneficiosas: Tomate.

Frambuesa:

  • Beneficiosas: Cítricos diversos.

Fresa:

  • Beneficiosas: Ajo, cebolla, espinaca, lechuga, puerro, tomillo.
  • Perjudiciales: Repollos.

Garbanzos:

  • Beneficiosas: Cereales como el trigo, cebada, centeno, avena.

Granada:

  • Beneficiosas: Plátano.

Grosella:

  • Beneficiosas: Fresas.

Guisante:

  • Beneficiosas: Apio, calabacín, col, espárragos, espinaca, lechuga, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, sandía, tomate, zanahoria.
  • Perjudiciales: Ajo, cebolla, judía, puerro.

Haba:

  • Beneficiosas: Alcachofa, apio, espinaca, lechuga, maíz, patata, romero.
  • Perjudiciales: Ajo, coliflor, puerro.

Higo:

  • Beneficiosas: Almendro, uva, pera.

Judía:

  • Beneficiosas: Albahaca, acelga, apio, berenjena, calabacín, calabaza, col, espinaca, fresa, lechuga, maíz, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, repollo, tomate, zanahoria.
  • Perjudiciales: Ajo, cebolla, guisante, haba, hinojo, puerro, remolacha.

Judías verdes o fréjoles:

  • Beneficiosas: Maíz.

Kiwi:

  • Beneficiosas: Manzana.

Lechuga:

  • Beneficiosas: Ajo, berenjena, calabacín, calabaza, cebolla, col, espinaca, fresa, guisante, haba, judía, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
  • Perjudicial: Apio, perejil.

Lentejas:

  • Beneficiosas: Cebolla.

Limón:

  • Beneficiosas: Tomate.

Maíz:

  • Beneficiosas: Calabaza, guisante, haba, judía, melón, patata, pepino, sandía, tomate.
  • Perjudicial: Apio, remolacha.

Mandarina:

  • Beneficiosas: Cítricos diversos.

Manzana:

  • Beneficiosas: Cereza, ciruela, kiwi, pera.

Melocotón:

  • Beneficiosas: Cebolla, uva, pera.

Melón:

  • Beneficiosas: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.

Membrillo:

  • Beneficiosas: Almendro, uva, pera.

Menta:

  • Beneficiosas: Tomate.

Morera:

  • Beneficiosas: Fresas.

Nabo:

  • Beneficiosas: col, espinaca, guisante, judía, lechuga, pepino, puerro, remolacha, tomate.
  • Perjudicial: Rábano, zanahoria.

Naranja:

  • Beneficiosas: Cítricos diversos.

Nectarina:

  • Beneficiosas: Uva, pera.

Orégano:

  • Beneficiosas: Pimiento, tomate.

Patata:

  • Beneficiosas: Berenjena, calabacín, col, haba, judía, maíz, puerro, rábano, zanahoria.
  • Perjudiciales: Apio, calabaza, pepino, pimiento, tomate.

Pepino:

  • Beneficiosas: Ajo, albahaca, apio, borraja, cebolla, col, espárrago, guisante, judía, lechuga, maíz, nabo, rábano, remolacha.
  • Perjudicial: Berenjena, patata, tomate.

Pera:

  • Beneficiosas: Manzana, cereza, ciruela, nectarina, melocotón, membrillo.

Perejil:

  • Beneficiosas: Cebolla, lechuga.

Pimiento:

  • Beneficiosas: Acelga, ajo, albahaca, col, espinaca, guisante, judía, lechuga, puerro, rábano.
  • Perjudicial: Patata.

Pomelo:

  • Beneficiosas: Tomate.

Puerro:

  • Beneficiosas: Apio, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, lechuga, patata, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Perjudicial: Ajo, guisante, haba, judía, rábano.

Rábano:

  • Beneficiosas: Acelga, ajo, apio, berenjena, espinaca, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, zanahoria.
  • Perjudicial: Calabaza, nabo, puerro, repollo.

Remolacha:

  • Beneficiosas: Apio, ajo, cebolla, col, lechuga, nabo, pepino, puerro.
  • Perjudicial: Espárrago, judía, tomate, zanahoria.

Repollo:

  • Beneficiosas: Apio, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, puerro, remolacha, tomate.
  • Perjudicial: Ajo, cebolla, fresa, hinojo, rábano.

Romero:

  • Beneficiosas: Haba.

Salvia:

  • Beneficiosas: Tomate.

Sandía:

  • Beneficiosas: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.

Tomate:

  • Beneficiosas: Acelga, ajo, albahaca, apio, cebolla, col, espárrago, espinaca, guisante, judía, lechuga, maíz, perejil, puerro, rábano, zanahoria.
  • Perjudiciales: Hinojo, patata, pepino, remolacha.

Tomillo:

  • Beneficiosas: Tomate.

Uva:

  • Beneficiosas: Cereza, manzana, nectarina, pera.

Zanahoria:

  • Beneficiosas: Acelga, ajo, berenjena, cebolla, col, guisante, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, tomate.
  • Perjudiciales: Apio, remolacha.

Zarzamora:

  • Beneficiosas: Fresas.

Estas asociaciones pueden ayudarte a planificar la siembra en tu huerta de manera más efectiva y obtener mejores resultados en tus cultivos.